2012年03月28日

ちょーじさん。3

ごはん記録。

今日はカッテージチーズ作りに挑戦!
ちょーじさんはチーズが好きなので、惹かれるに違いないと思い、
どこのレシピをみても「簡単!」と書いてあったので
やってみたんですが・・・

時間置いてもいっぱいかき混ぜても
全然ぼろぼろならないよ!!!!??
ほぼ牛乳だよ?ちょーっと甘酒つくってるときみたいなぽろっとしたのがある・・・くらい・・・

何がいけないの?温度?牛乳多すぎ??
と作り直してみたけど、同じ(□`)
とりあえずそのほぼ水分をふきんで濾してみたら、
・・・なんかちょーっとだけ塊ができました。
出来たけど!おかしい、もっと出来ても良い気がするのに(笑)!

で、その出来たものをちょーじさんにあげてみたら・・・
すっっっごい嗅ぐけど食べねーこれ食べねー(□`)

しかし混ぜたらごまかされるかも、と思って
いつもの純缶+薬に1つまみ程度のチーズと、
チーズを出来たときに残った液体(乳清と書いてホエーと読む)が
カルシウムなどが含まれててそれも与えていいそうなので
ティースプーン2杯ほどを混ぜたら・・・
気持ち食いつきがいつもより良くなってる気がする!!!!
最近は時間がかかっていたのに、かなり短時間で食べきりました。
これはいいかも!!
少しずつチーズを増やして慣れていけば、
新しい武器になってくれるかもしれない・・・!
チーズのみで薬を片付けてくれるといいな〜。

そんな期待をこめて、しばらく使ってみようかな。
魚のアラを買ってきたので休みに煮込んでスープ作りでも。
どうもちょーじさんは肉より魚が好きな気がするのよなー。


posted by すおー at 23:48| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。